الثلاثاء، 13 جانفي 2026

القيروان.. منتدى الحقوق يطالب بالتحقيق في تعرّض تلميذة لصعقة كهربائية مميز

13 جانفي 2026 -- 18:26:10 26
  نشر في وطنية

الميثاق/تونس

طالب المنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، مكتب القيروان، "بفتح تحقيق جدي و مستقل في تعرّض تلميذة يوم 15 ديسمبر 2025، إلى صعقة كهربائية داخل ساحة المدرسة الإعدادية أبو القاسم الشابي بالوسلاتية إثر مرورها فوق أسلاك كهربائية تُركت على الأرض من قبل القائمين على أشغال الصيانة المنجزة آنذاك داخل فضاء المؤسسة."

وقال المنتدى في بيان له إنه و"رغم إعلام التلميذة إدارة المؤسسة التربوية بالحادث إلا أنها لم تجد الاهتمام اللازم إذ تم التعاطي مع إصابتها بنوع من الاستسهال والتجاهل ولم يقع فحصها بشكل عاجل، الأمر الذي أدى إلى تعكر حالتها الصحية وسبّب لها خللا في دقات القلب وعدم قدرة على تحريك أصابع يدها اليسرى وأجزاء من جسدها، وقد قامت عائلتها بالإجراءات الأولية للتقاضي في حق إدارة المدرسة الإعدادية باعتبارها المسؤولة عن سلامة وأمن التلاميذ داخل محيط المؤسسة".

وحمّل "كل الأطراف المتدخلة مسؤولياتها كاملة من ذلك إدارة المدرسة الإعدادية أبو القاسم الشابي والمقاول المسؤول على أشغال الصيانة داخل المؤسسة"، داعيا "وزارة التربية والمندوبية الجهوية إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لمحاسبة كل من ثبت تورطه في الحادث لضمان عدم تكرر هذه الحوادث وعدم الاقتصار على قرار الإيقاف المؤقت لأشغال الصيانة".

واعتبر أن "ما تعرضت له التلميذة لا يختلف عما تعرض له تلامذة معهد المزونة في شهر أفريل من السنة المنقضية ولا عن الحوادث التي شهدت سقوط أسقف أقسام ومدارس خاصة في الجهات الداخلية وفي الأرياف"، معتبرا أنها "تكشف سوءات السياسات العمومية للدولة وتعكس غياب بدائل حقيقية للإنقاذ وانعدام الرؤية وعجز السلطة القائمة عن تنزيل شعاراتها وخطاباتها الإصلاحية على أرض الواقع وترجمتها في شكل إصلاحات ملموسة". 

وأكد المنتدى على أن "هذه الحوادث ليست عرضية وإنما هي نتيجة فساد وسوء تصرف وغياب للرقابة وهي أيضا نتيجة مباشرة لسياسات الإهمال والتخلي عن التعليم العمومي التي كان لها الأثر الكبير على التحصيل العلمي للناشئة وعلى جودة ومردودية المؤسسات التعليمية".



رأيك في الموضوع

تأكد من ادخال المعلومات في المناطق المشار إليها ب(*) . علامات HTML غير مسموحة