السبت، 23 ماي 2026
ميثاق2

ميثاق2

الميثاق/وكالات

قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، الجمعة، إن تركيز المفاوضات مع الولايات المتحدة في الوقت الحالي ينصب على إنهاء الحرب، مشيرا إلى أنه لا تجري مناقشات تتعلق بالملف النووي في هذه المرحلة.

واعتبر بقائي أن التفاصيل المتعلقة بالملف النووي لا تناقش في هذه المرحلة، مضيفا: "لن نصل إلى نتيجة إذا حاولنا الخوض في التفاصيل المتعلقة باليورانيوم عالي التخصيب في إيران".

الميثاق/وكالات

قال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، الجمعة، إن تركيز المفاوضات مع الولايات المتحدة في الوقت الحالي ينصب على إنهاء الحرب، مشيرا إلى أنه لا تجري مناقشات تتعلق بالملف النووي في هذه المرحلة.

واعتبر بقائي أن التفاصيل المتعلقة بالملف النووي لا تناقش في هذه المرحلة، مضيفا: "لن نصل إلى نتيجة إذا حاولنا الخوض في التفاصيل المتعلقة باليورانيوم عالي التخصيب في إيران".

الميثاق/تونس

أكّد المدير العام للمركز الوطني لليقظة الدوائية، الدكتور رياض دغفوس، أن الوضع الوبائي المتعلق بفيروسي "هانتا" و"إيبولا" لا يثير القلق حاليا، سواء على المستوى العالمي أو في تونس، مشددا على أن خطر انتشار العدوى يبقى محدودا في ظل الإجراءات الوقائية والبروتوكولات الصحية المعتمدة.



وأوضح دغفوس، خلال حوار أجراه مساء الخميس بالاستوديو التلفزي لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن فيروس "هانتا"، الذي تم اكتشافه سنة 1976، ليس جديدا، كما أنه لا ينتقل بسهولة من شخص إلى آخر، إذ ترتبط العدوى أساسا بالقوارض، وخاصة الفئران.

وأضاف أن خطورة الفيروس تختلف بحسب السلالة والمنطقة الجغرافية، مبينا أن السلالات المنتشرة في أوروبا وآسيا تستهدف الكليتين وقد تتسبب في نزيف، مع نسبة وفاة تتراوح بين 10 و15 بالمائة.

الميثاق/وكالات

كشف مصدر مطلع اليوم الجمعة أن فريق تفاوض قطرياً وصل إلى طهران اليوم بالتنسيق مع الولايات المتحدة للمساعدة في التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب مع إيران وحل القضايا العالقة.

الميثاق/وكالات

 

أعلنت مديرة الاستخبارات الوطنية الأمريكية تولسي غابارد، استقالتها من منصبها، على أن تنتهي فترة عملها رسميا في 30 يونيو المقبل، وذلك بعد أقل من عامين على توليها المنصب.

وبحسب رسالة استقالة رسمية حصلت عليها "فوكس نيوز"، أوضحت غابارد أن قرارها جاء نتيجة تشخيص إصابة زوجها أبراهام ويليامز بنوع نادر جدا من سرطان العظام، ما يستدعي تفرغها الكامل لدعمه خلال فترة العلاج المقبلة.

وقالت غابارد في رسالتها إنها "تشعر بامتنان عميق للثقة التي منحت لها"، مشيرة إلى أنها حققت خلال فترة توليها المنصب “تقدما مهما في تعزيز الشفافية وإصلاح مجتمع الاستخبارات"، لكنها أكدت في الوقت نفسه أن "المهمة لا تزال بحاجة إلى مزيد من العمل".

الميثاق/وكالات

أكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، اليوم الجمعة، أن الولايات المتحدة مستعدة لمواصلة دورها في النزاع الأوكراني، لكن المفاوضات متوقفة حاليًا.

وقال روبيو للصحفيين، خلال اجتماع وزراء خارجية حلف شمال الأطلسي (الناتو) في هلسينغبورغ، السويد: "إذا رأينا فرصة للدخول في مفاوضات مثمرة، لا مفاوضات عقيمة، بحيث تُتاح لها فرصة النجاح، فنحن على استعداد للقيام بهذا الدور (في حل النزاع في أوكرانيا)".

وأضاف وزير الخارجية: "لا تُجرى هذه المفاوضات حاليًا، لكننا نأمل أن يتغير ذلك".

الميثاق/وكالات

 

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الجمعة، أنه أصدر توجيهاته لوزارة الدفاع الروسية لتقديم مقترحات محددة للرد على الهجوم الذي شنته القوات المسلحة الأوكرانية على مبنى سكن الطلاب التابع لكلية ستاروبيلسك المهنية في جمهورية لوغانسك الشعبية.

وقال بوتين خلال لقائه مع خريجي الدفعة الأولى من البرنامج التأهيلي "زمن الأبطال": "إننا ندرك تماما أنه في مثل هذه الحالات لا يمكن الاكتفاء ببيانات وزارة الخارجية. لذلك، صدرت الأوامر لوزارة الدفاع الروسية لتقديم مقترحاتها (بشأن الرد)".

 

الميثاق/وكالات

نجح علماء من جامعة رايس وجامعة هيوستن، في تطوير مادة حيوية فائقة القوة يمكن أن تشكل بديلا للبلاستيك في مجالات عديدة، مثل التغليف والإلكترونيات.

واعتمد الباحثون على السليلوز البكتيري، وهو مادة طبيعية تنتجها بعض أنواع البكتيريا، وقاموا بتوجيه نموها داخل "مفاعل حيوي دوار" يسمح بتنظيم الألياف بدقة أثناء التكوين، ما منح المادة الجديدة صلابة كبيرة مع الحفاظ على مرونتها وشفافيتها.

وأوضح الفريق أن المادة الجديدة تضاهي بعض المعادن والزجاج في القوة، لكنها في الوقت نفسه قابلة للطي وصديقة للبيئة، كما تتميز بقدرتها العالية على تبديد الحرارة، ما يجعلها مناسبة للاستخدام في الإلكترونيات والتقنيات الحديثة، وفقا لموقع "SciTechDaily".

الميثاق/وكالات

 

أكّد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن ممارسات إسرائيل تجاه الفلسطينيين تتعارض مع قرارات الأمم المتحدة، ومبادئ "مجلس السلام" في غزة الذي أعلن تشكيله الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

الميثاق/وكالات

قال الناشط البرازيلي تياغو أفيلا إن عددا من الناشطين بأسطول الصمود تعرضوا "للاغتصاب" من قبل جنود الاحتلال

الصفحة 1 من 2492