الخميس، 22 جانفي 2026
ميثاق2

ميثاق2

الميثاق/وكالات

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الأربعاء، أن أوروبا لا تسير في الاتجاه الصحيح، مشيرا إلى أن بلاده تريد "حلفاء أقوياء وليسوا ضعفاء".

وقال ترامب خلال كلمة أمام المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس: "بعد 12 شهرا على عودتي إلى البيت الأبيض نشهد نهضة اقتصادية في الولايات المتحدة الأمريكية، جلبنا إلى بلدنا نحو 18 تريليون دولار من الاستثمارات حتى الآن".

وأضاف: "الصادرات الأمريكية ارتفعت بأكثر من 150 مليار دولار، وإنتاج الصلب المحلي ارتفع إلى 300 ألف طن شهريا، ونسبة بناء المصانع ارتفعت 41 %وهذا سيشهد ارتفاعا كبيرا أيضا في الفترة المقبلة".

وتابع: "الولايات المتحدة الأمريكية هي المحرك الاقتصادي للعالم ومعها تنهض بقية دول العالم ومعها تنخفض".

وتابع: "أنا أحب أوروبا، أريد أن أرى أوروبا على ما يرام، لكنها لا تسير في الاتجاه الصحيح. القارة تغيرت بشكل كبير لدرجة أنه لا يمكن التعرف على بعض الأماكن".

الميثاق/تونس

تمكنت الوحدات الأمنية بجرجيس من القبض على شخص يشتبه في تورطه في قتل شخص آخر أصيل الجهة مفقود منذ الأسبوع الفارط والذي عُثر على جثته البارحة ملقاة داخل "ماجل" في ضيعة فلاحية.

وفي تصريح لديوان أم أم، اليوم الأربعاء، أوضح الناطق الرسمي باسم المحكمة الابتدائية بمدنين توهامي بسيسة، أنّ منطلق الأبحاث كان الأسبوع المنقضي عندما اعلمت عائلة الهالك عن اختفاء ابنها.

الميثاق/تونس

افتتحت أمس الثلاثاء بالقاعدة البحرية الرئيسية بحلق الوادي، فعاليات التمرين البحري متعدد الأطراف “PHOENIX EXPRESS 26″، بحضور 50 عسكرياً يمثلون 09 دول شقيقة وصديقة هي: الجزائر وليبيا والمغرب ومصر وإيطاليا وبلجيكا وجورجيا والولايات المتحدة الأمريكية، إضافة إلى تونس البلد المستضيف.

الميثاق/وكالات

 

وصف الجيش السوري تصرفات "قسد" بعد الإعلان عن وقف إطلاق النار، بالأفعال التصعيدية الخطيرة والخرق الواضح لوقف إطلاق النار.

وجاء في بيان لهيئة العمليات في الجيش العربي السوري: "تنظيم قسد يخرق اتفاق وقف إطلاق النار مع الدولة السورية ويقوم بعدة استهدافات أبرزها استهداف مقر عسكري يحتوي مواد متفجرة وطائرات انتحارية (موقع سابق لقسد) داخل معبر اليعربية، ما أدى إلى استشهاد عدد من جنودنا وإصابة آخرين".

وأضاف البيان: "نعتبر هذه الأفعال تصعيداً خطيرا وخرقا واضحا لوقف إطلاق النار ورغبة من تنظيم قسد باستمرار استهداف السوريين وجيشهم وضرب كل الاتفاقات السابقة بعرض الحائط".

الميثاق/وكالات

أعلن المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف أن الرئيس فلاديمير بوتين سيلتقي مبعوث الرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف يوم غد الخميس في موسكو.

وفي وقت سابق اليوم أعلن ويتكوف أنه سيتوجه إلى موسكو للقاء الرئيس بوتين يوم غد، مشيرا إلى تحقيق "تقدم كبير" في المفاوضات مع روسيا حول أوكرانيا.

 

 

الميثاق/وكالات

أفادت مصادر فلسطينية بأنّ الكيان ترفض السماح لأعضاء اللجنة التكنوقراطية الفلسطينية بدخول قطاع غزة، رغم الترتيبات الجارية لتوليها إدارة الشؤون المدنية في القطاع. ووفقًا للمصادر، كان من المقرر أن يدخل أعضاء اللجنة إلى غزة هذا الأسبوع عبر معبر رفح، على أن يبدأوا مهامهم قبل نهاية الأسبوع.

ووفقا لصحيفة هآرتس العبرية، أشارت المصادر إلى أن أعضاء اللجنة يواصلون عقد اجتماعاتهم في القاهرة، في وقت يعمل فيه الوسطاء، وعلى رأسهم مصر، بالتنسيق مع الولايات المتحدة، على الحصول على موافقة تتيح دخول التكنوقراط إلى القطاع قبل نهاية الشهر الجاري.

الميثاق/تونس

أكّد خليل المشري رئيس الإدارة الفرعية للعمليات والمتابعة بالحماية المدنية أن تونس العاصمة شهدت ليلة صعبة جرّاء ارتفاع منسوب المياه وغرق أحياء خاصة في الضاحية الشمالية بعد نزول كميات كبيرة من الأمطار بلغت 180 مليمتر في سيدي بوسعيد.

الإثنين, 19 جانفي 2026 19:26

طقس اليوم الثلاثاء 20 جانفي 2026

 

يتواصل نزول أمطار مؤقتا رعدية أحيانا غزيرة بالشمال والوسط الشرقي و محليا الجنوب الشرقي بما في ذلك جهة صفاقس مع تساقط البرد .

الميثاق/وكالات

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الاثنين، أن على أوروبا التركيز على الصراع في أوكرانيا، لا على غرينلاند.

وقال ترامب خلال مقابلة: "على أوروبا التركيز على الحرب بين روسيا وأوكرانيا، لأنكم ترون، بصراحة، إلى أين أوصلتهم (الحرب)".

وتابع: "هذا ما يجب أن تركز عليه أوروبا، لا غرينلاند".

الصفحة 1 من 2411