الجمعة، 26 جوان 2026

في اليوم العالمي لمساندة ضحايا التعذيب.. الهيئة تدعو إلى صون كرامة المحتجزين مميز

26 جوان 2026 -- 20:57:01 83
  نشر في وطنية

الميثاق – تونس

أحيت الهيئة الوطنية للوقاية من التعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة، اليوم العالمي لمساندة ضحايا التعذيب الموافق لـ26 جوان 2026، مجددة التزامها بمساندة ضحايا التعذيب والدفاع عن كرامة الإنسان داخل أماكن الحرمان من الحرية.

 

وأكدت الهيئة، في بيان لها، أن هذه المناسبة تمثل فرصة لتجديد الدعوة إلى وضع حدّ لجرائم التعذيب ومختلف الممارسات المهينة أو الحاطة من الكرامة الإنسانية، والعمل على ضمان عدم تكرارها، مشددة على أهمية تفعيل مبدأ عدم الإفلات من العقاب باعتباره ركيزة أساسية لحماية حقوق الإنسان وردع الانتهاكات.

 

وجددت الهيئة إدانتها الشديدة لكل أشكال التعذيب وسوء المعاملة، مؤكدة التزامها الثابت وغير المشروط بمساندة جميع الضحايا دون أي تمييز، والعمل على دعم جهود إنصافهم وإنهاء الشعور بعدم جدوى التظلم الذي قد ينتج عن غياب المحاسبة الفعلية.

 

كما دعت إلى ضرورة التطبيق الصارم للضمانات القانونية والإجرائية التي يكفلها التشريع الوطني والقانون الدولي لحقوق الإنسان، لفائدة الأشخاص الموقوفين والمحتفظ بهم، منذ لحظة إلقاء القبض عليهم، وخلال فترة الاحتفاظ، مع التشديد على ضمان حقوق السجناء وسائر المودعين بالأماكن السالبة للحرية.

 

وأشارت الهيئة إلى أن نجاحها كآلية وطنية وقائية في أداء مهامها الرقابية والتوعوية والتوجيهية يتطلب تعاونًا وثيقًا ومستمرًا من قبل الجهات المشرفة على أماكن الاحتجاز، بما يترجم التزام الدولة الفعلي باحترام حقوق الإنسان، ويقلص الفجوة بين الإطار القانوني والممارسات اليومية.

 

وفي السياق ذاته، دعت الهيئة إلى ضمان معاملة إنسانية لكافة الأشخاص المحرومين من حريتهم، بما يحفظ سلامتهم الجسدية والمعنوية ويصون كرامتهم الإنسانية المتأصلة، مؤكدة أيضًا أهمية التوسع في اعتماد العقوبات البديلة للعقوبات السالبة للحرية كلما كان ذلك ممكنًا.

 

ويأتي هذا البيان في إطار إحياء اليوم العالمي لمساندة ضحايا التعذيب الذي أقرّته الأمم المتحدة دعمًا للضحايا، وترسيخًا لجهود مناهضة التعذيب في مختلف أنحاء العالم.

 

Peut être une illustration de talon de billet et texte

رأيك في الموضوع

تأكد من ادخال المعلومات في المناطق المشار إليها ب(*) . علامات HTML غير مسموحة