الثلاثاء، 17 مارس 2026

خلال مكالمة هاتفية.. لافروف وفيدان يبحثان الوضع حول إيران مميز

17 مارس 2026 -- 19:15:37 97
  نشر في بقية العالم

الميثاق/وكالات

أجرى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الثلاثاء، اتصالا هاتفيا مع نظيره التركي هاكان فيدان ناقشا خلالها الوضع في إيران، حيث أكد لافروف استعداد روسيا لتيسير التوصل إلى تسوية.

وجاء في بيان وزارة الخارجية الروسية: "في 17 مارس(آذار)، أجرى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية التركي هاكان فيدان".

 

وتابع البيان: "ناقش الجانبان الجوانب الراهنة من جدول الأعمال الثنائي، مع التركيز على ضرورة تهيئة الظروف اللازمة لاستمرار تشغيل مشاريع الطاقة الاستراتيجية الروسية التركية دون انقطاع، وبالنظر إلى محاولات نظام كييف المستمرة لإلحاق الضرر بالبنية التحتية لخطي أنابيب الغاز "التيار الأزرق" و"السيل التركي"، تم التأكيد على الأهمية القصوى لضمان أمن شامل لخطوط الأنابيب".

 

وأضاف: "تم بحث التعاون على المنصات متعددة الأطراف، بما في ذلك منظمة التعاون الإسلامي، وشدد سيرغي لافروف على ضرورة اتباع نهج متوازن وموضوعي عند مناقشة مختلف مواضيع وجوانب التعاون على هذه المنصة".

 

وتابع: "وجرى تبادل وجهات النظر حول الوضع المحيط بإيران، وتم توضيح موقف روسيا الثابت بشأن ضرورة التهدئة السريعة للأزمة الناجمة عن الضربات الإسرائيلية والأمريكية ضد إيران، والرهان على الأساليب السياسية والدبلوماسية السلمية، وأعرب عن استعداد روسيا لتيسير التوصل إلى تسوية وتنسيق الجهود، بما في ذلك مع تركيا، لخفض التوترات في المنطقة".

آخر تعديل في الثلاثاء, 17 مارس 2026 19:15

رأيك في الموضوع

تأكد من ادخال المعلومات في المناطق المشار إليها ب(*) . علامات HTML غير مسموحة