طباعة هذه الصفحة

صحيفة عبرية تدعو إلى تحديد "خطوط حمراء" بشأن غزة وتعتبر حماس طرفاً حذراً في المشهد مميز

25 فيفري 2026 -- 10:50:43 68
  نشر في الشرق الاوسط

الميثاق/وكالات

دعت صحيفة إسرائيل اليوم العبرية، في مقال للكاتب إيال زيسر، إلى ضرورة وضع "خطوط حمراء" واضحة فيما يتعلق بقطاع غزة، وذلك عقب الإعلان عن تدشين ما يُعرف بـ"مجلس السلام" في واشنطن، والذي يسعى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى تنفيذ خطته من خلاله على أرض الواقع.

 

وأشار المقال إلى أن ترامب ينظر إلى المجلس الجديد باعتباره بديلاً عن الأمم المتحدة، التي يعتبرها مؤسسة غير فعالة. ووفقاً للطرح الوارد، سيتولى المجلس مهمة الإشراف على تثبيت وقف إطلاق النار، والعمل على نشر قوة دولية في قطاع غزة، إضافة إلى إقامة إدارة مدنية بديلة لحركة حماس، مع التركيز بشكل أساسي على نزع سلاح الحركة.

 

وأضافت الصحيفة أن المجلس، بعد تحقيق هذه الخطوات، سيتجه نحو تحريك ملف إعادة إعمار غزة، لافتة إلى وجود تعهدات مالية بمليارات الدولارات مخصصة لهذه الغاية، وفق ما هو مطروح على الورق.

 

وفي ما يتعلق بالقوة الدولية المقترحة، أوضح المقال أنه يجري الحديث عن تشكيل قوة متعددة الجنسيات للانتشار في القطاع، غير أن تحقيق ذلك يظل محل شك، إذ إن العامل الحاسم – بحسب الصحيفة – يبقى مسألة نزع سلاح حماس. ولفت إلى أن أطرافاً عدة تتحدث باسم الحركة وتتعهد باستعدادها للتخلي عن السلاح وإدارة القطاع، إلا أن أياً من قيادات حماس لم يعلن ذلك صراحة وبشكل مباشر.

 

المصدر: إسرائيل اليوم