طباعة هذه الصفحة

القيادة الأمريكية الجنوبية تعلن احتجاز ناقلة نفط جديدة أبحرت من فنزويلا مميز

09 جانفي 2026 -- 18:31:46 88
  نشر في بقية العالم

الميثاق/وكالات

أعلنت القيادة الأمريكية الجنوبية، عن تنفيذ عملية احتجاز لناقلة النفط "أولينا" في المياه الدولية بالبحر الكاريبي، وذلك في إطار عملية "ساوثيرن سبير" المستمرة لـ"مكافحة الأنشطة غير المشروعة وفرض العقوبات على صادرات النفط الفنزويلي"، بحسب زعمها.

 

وبيان رسمي نشرته القيادة على منصة "إكس"، اليوم الجمعة 9 جانفي 2025، بأن "قوات مشتركة متعددة الوكالات، تضم مشاة البحرية الأمريكية وبحارة من مجموعة العمل المشتركة "ساوثيرن سبير"، وبدعم من وزارة الأمن الداخلي، انطلقت من على متن حاملة الطائرات "يو إس إس جيرالد آر. فورد" في عملية فجرية، وقامت بتوقيف الناقلة دون وقوع أي حوادث أو مقاومة"، وفق تعبيرها.

وأكد البيان أنّ "هذه العملية ترسل رسالة واضحة مرة أخرى: لا ملاذ آمنا للمجرمين"، مشيرًا إلى أن "مثل هذه الإجراءات الاحتجازية مدعومة بالقوة الكاملة لمجموعة الاستعداد البرمائية التابعة للبحرية الأمريكية، والتي تشمل السفن الجاهزة والفتاكة، "يو إس إس إيو جيما"، "يو إس إس سان أنطونيو"، و"يو إس إس فورت لودرديل".

 

ووصفت القيادة الجنوبية الأمريكية عملية "ساوثيرن سبير"، بأنها "ثابتة العزم على مهمتها في الدفاع عن الوطن الأمريكي، من خلال وضع حد للأنشطة غير المشروعة واستعادة الأمن في نصف الكرة الغربي"، وفق زعمها.

 

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، السبت الماضي، أن الولايات المتحدة شنت هجوما واسع النطاق على فنزويلا، وأن الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس، قد احتجزا ونُقلا خارج البلاد.

وأفادت وسائل إعلام بوقوع انفجارات في كاراكاس، وقالت إن العملية نُفذت من قبل عناصر من وحدة "دلتا فورس" النخبوية.

 

المصدر: وكالة سبوتنيك

آخر تعديل في الجمعة, 09 جانفي 2026 18:31

البنود ذات الصلة (بواسطة علامة)