الثلاثاء، 11 نوفمبر 2025

المتحدث باسم الكيان: أي قرار بشأن حماس سيتخذ بالتعاون مع إدارة ترامب مميز

10 نوفمبر 2025 -- 18:54:21 77
  نشر في الشرق الاوسط

الميثاق/وكالات

استقبل رئيس وزراء الكيان الصهيوني المحتل بنيامين نتن-ياهو، المبعوث الأميركي، جاريد كوشنر، اليوم الاثنين، في الأراضي الفلسطينية المحتلة لبحث المحاصرين في رفح والمرحلة التالية من الخطة الأميركية لغزة، فيما أعلنت حماس استعدادها للتعامل الإيجابي لحل أزمة العالقين برفح.

 

وقال متحدث باسم الحكومة الصهيونية، إن نتن-ياهو وكوشنر ناقشا نزع سلاح حماس وضمان عدم وجود دور للحركة في غزة مرة أخرى. وأضاف أن أي قرار بشأن عناصر حماس المحاصرين سيتخذ مع إدارة الرئيس دونالد ترامب.

 

و في وقت سابق ذكرت هيئة البث الصهيونية أن لا نية للكيان حتى الآن للسماح بخروج المحاصرين في رفح.

 

وكان القضاء الصهيوني وافق على طلب تقدم به رئيس الوزراء الصهيوني بوقف جلسة محاكمته، والتي كان مقررا عقدها اليوم على خلفية لقائه المرتقب مع كوشنر.

 

صحيفة "يديعوت أحرونوت" قالت إن كوشنر سيبحث مع نتنياهو كيفية إيجاد حل لأزمة مسلحي حماس المحاصرين داخل أنفاق رفح. ونقلت الصحيفة عن مسؤول اميركي قوله إنّ كوشنر سيقترح على نتنياهو ترحيل مسلحي حماس مؤقتًا إلى دولة ثالثة مقابل تعهدهم بالتخلي عن السلاح ووقف نشاطهم العسكري.

 

وأوضح أنّ واشنطن تعتبر معالجة هذه القضية بمثابة مشروع تجريبي لنزع سلاح حركة حماس تدريجيًا في غزة.

 

كما أكدت الصحيفة أنّ تركيا تعمل على تأمين ممر آمن لنحو مئتين من عناصر حماس المحاصرين حاليا في أنفاق رفح، وذلك في إطار اتفاق إنساني مؤقت يجري بحثه مع واشنطن والقاهرة.

المصدر: العربية

رأيك في الموضوع

تأكد من ادخال المعلومات في المناطق المشار إليها ب(*) . علامات HTML غير مسموحة