السبت، 20 سبتمبر 2025

كبير مستشاري ترامب يكشف التوجه الأميركي بأفريقيا مميز

20 سبتمبر 2025 -- 19:20:34 49
  نشر في بقية العالم

الميثاق/وكالات

أكّد مسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأميركي دونالد ترامب لشؤون أفريقيا، أن الولايات المتحدة تشهد تحولا جذريا في سياستها تجاه القارة الأفريقية، يقوم على بناء شراكات إستراتيجية طويلة الأمد بدلا من الاكتفاء بالمساعدات التقليدية.

 

وفي تصريحات للجزيرة، أوضح بولس أن إدارة ترامب وضعت نهجًا جديدًا يركز على الاستثمار الحقيقي والانفتاح الاقتصادي، بما يخدم مصالح الشعوب الأفريقية ويعزز الاستقرار الإقليمي.

 

وأشار بولس إلى أن هذا التوجه الجديد تجلى في سلسلة من الاتفاقيات والشراكات التي أُبرمت خلال الأشهر الستة الماضية مع دول مثل أنغولا، والكونغو، وسيراليون، والغابون، ومصر، في مجالات حيوية تشمل النفط والغاز، والزراعة، والصحة، والتكنولوجيا.

وفي سياق حديثه عن التنافس الدولي في أفريقيا، أوضح بولس أن الوجود الصيني في القارة يعود لعقود، ويرتكز على الجانب الاقتصادي، لكنه خلّف آثارًا سلبية على عدد من الدول بسبب طبيعة القروض والاستثمارات.

 

أما الوجود الروسي، من وجهة نظر بولس، فهو أكثر تعقيدًا، إذ يجمع بين النفوذ الاقتصادي والتدخلات العسكرية، ما يثير قلقًا متزايدًا في عدد من المناطق.

 

رأيك في الموضوع

تأكد من ادخال المعلومات في المناطق المشار إليها ب(*) . علامات HTML غير مسموحة