ومثّلت تحويلات التونسيين بالخارج في نهاية 2024 حوالي 30 بالمائة من مخزون العملة الصعبة، بحسب النوري.
وقال النوري إنّ تونس سجّلت نموّا مطردا في حجم تحويلات المغتربين التونسيين، مشيرا إلى أنّ نسبة هامة من هذه الأموال تذهب الى الاستهلاك، في حين تقتضي الحاجة ادماجها بفعالية في الاقتصاد الوطني في شكل مشاريع استثمارية تعود بالنفع على الاقتصاد الوطني، حسب تصريحه.
ويساهم المغتربون التونسيون بمتوسّط تحويلات يناهز 120 دولارا شهريا للفرد الواحد، في حين يصل المستوى العالمي الى 200 دولار.
ارتفاع عائدات السياحة
من جهة أخرى، أظهرت الاحصائيات التي نشرها البنك المركزي ارتفاع عائدات السياحة بنسبة 6،7 بالمائة، لتناهز 1،9 مليار دينار خلال الأربعة أشهر الأولى من سنة 2025.
وبلغ إحتياطي العملة الصعبة مستوى 22،9 مليار دينار أي ما يعادل 99 يوم توريد إلى غاية 8 ماي 2025 وفق معطيات للبنك المركزي التونسي.