وأوضح أن واشنطن تعمل حاليا على إنشاء قوة دولية للمحافظة على الاستقرار في القطاع، مشددا على أنه "لا توجد خطة بديلة لخطة ترمب لإحلال السلام، وسنعمل على ضمان نجاحها".
وأضاف الوزير الأمريكي أن بلاده "تريد مساعدة سكان غزة على حياة أفضل من دون حماس"، محذرا من أن "رفض الحركة نزع سلاحها سيعد انتهاكا لاتفاق وقف إطلاق النار".
وأشار إلى أن القوة الدولية المزمع نشرها في غزة لم تتشكل بعد، لكن "دولا عدة أعربت عن رغبتها في المشاركة"، مؤكدا أن "قوة الأمن الدولية يجب أن تضم دولاً تشعر إسرائيل بالارتياح تجاه مشاركتها".
واعتبر روبيو أن ما تحقق في غزة خلال 12 يوما "تقدم تاريخي"، مشددا" على التزام واشنطن بإنجاح اتفاق وقف إطلاق النار وضمان عدم تكرار أحداث السابع من أكتوبر.
كما أكد أن جميع الأطراف وافقت على عدم وجود أي دور لـ"حماس" في مستقبل غزة، وأن الولايات المتحدة تعمل على تهيئة الظروف الملائمة لعمل القوة الدولية، بالتعاون مع الأمم المتحدة إن لزم الأمر.
المصدر: روسيا اليوم